Vendita e produzione barbatelle per vini rossi


Vivai Denis è un'azienda specializzata nella produzione e nella vendita di barbatelle per vini rossi a Nizza di Monferrato e nella provincia di Asti.
Le varietà proposte da Vivai Denis sono circa quarant'uno e spaziano dal Nebbiolo al Merlot, per arrivare alle qualità pregiate come il rinomato Barbera.
I nostri vini rossi

Tra le tante qualità di uva presenti in azienda, si citano:

ALBAROSSA

Vitigno ottenuto dal Prof. Dalmasso nel 1938 per incrocio fra Chatus (Nebbiolo di Dronero)x Barbera.Grappolo medio o medio-piccolo, piramidale, spesso con un’ala sviluppata, abbastanza corto, mediamente compatto o compatto; acino piccolo, ellissoidale; buccia di colore blu-nero, molto pruinosa.


ALPHPONSE LAVALLEE’ 319 F
ENTAV-INRA (FRANCIA)

Trattasi di un vitigno vigoroso, produttivo, con portamento orizzontale e ricadente, destinato quasi essenzialmente alla produzione di uva da tavola. E’ molto sensibile all’oidio, all’escoriosi, alla muffa grigia. I grappoli sono grossi con acini molto grandi. Nel caso venga vinificato questo vitigno dà un vino comune, di colore scarso, moderamente alcolico e poco acido. Per questo i sei cloni selezionati in Francia sono tutti destinati alla produzione di uve da tavola.

ANCELLOTTA FEDIT 18 C.S.G.
Carrara San Giorgio (PD)

Si ottiene un vino di colore rosso intenso, ricco di fruttato, vinoso, particolarmente adatto al taglio con altri prodotti, quali Lambrusco, Merlot e Barbera, cui apporta colore e alcool; si presta per la produzione di vino frizzante.


VESPOLINA
Piemonte e Lombardia

Germogliamento: media epoca (seconda decade di aprile) / fioritura: media epoca (tra la prima e la seconda decade di giugno) / invaiatura: medio-precoce (prima decade di agosto) / Maturazione dell’uva: medio-precoce o media epoca (fine settembre) / Attitudini colturali – Fertilità e produzione: entrambe di media entità, ma generalmente costanti


BARBERA AT 84
Calosso (Asti)

Grappolo medio piccolo 200gr, corto e compatto / vigoria media / produttività media e costante 2,7kg/ceppo / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione ottimo con kober5bb, 420 A, s.o.4 / mosto concentrazione zuccherina 20,5% / vino colore rosso molto vivace / profumo fine / alcolicità 11,7% / buon corpo e gusto equilibrato.

BARBERA BA AL 128

Vigoria e produttività buona, fertilità delle gemme basali molto buona; buona la capacità di accumulo degli zuccheri mantenendo un’acidità sostenuta; grappolo medio-grande, piramidale, con due brevi ali, compatto, acino medio-piccolo, ellissoidale, buccia sottile; buona resistenza ai marciumi; fertilità reale: 1.80; vino di colore rosso rubino, profumo vinoso intenso, alcolico, di buon corpo.

BARBERA CVT 83
Calosso (Asti)

Grappolo medio 240gr, corto e cilindrico, compatto, vigoria medio elevata / produttività elevata e costante 3,5kg/ceppo / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione buono con kober5bb, s.o.4, 1103 paulsen/ mosto concentrazione zuccherina 22% / vino rosso intenso fine e fruttato/ alcolicità 13,3% / gusto pieno e armonico.

BARBERA CVT AT 171
Calosso (Asti)

Grappolo medio grande 330gr, lungo e compatto, vigoria medio elevata / produttività elevata e costante 3,2kg/ceppo / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione buono con kober5bb, s.o.4, 420 A , 1103paulsen/ mosto concentrazione zuccherina 20,7 % / vino rosso intenso / alcolicità 11,7% / gusto equilibrato e buon corpo.

BARBERA CVT AT 424
Nizza Monf.to (Asti)

Grappolo grande 230gr, corto e compatto, vigoria elevata / produttività elevata e costante 3kg/ceppo / tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione buono con kober5bb, s.o.4 , 420 A / mosto concentrazione elevata 21,4 % vino colore rosso vivace / alcolicità 11,9% / buon corpo e gusto rotondo.


BONARDA
Piemonte

Celebrata fin dal passato per le qualità enologiche, la Bonarda consente di ottenere vini ben colorati, caratterizzati da un profumo piuttosto intenso con leggere note aromatiche, con buona struttura, che si prestano all’invecchiamento.


CARDINAL ISV-VCR 24
California

Vitigno abbastanza vigoroso, predilige portinnesti di buon vigore, non ama le potature molto lunghe / Fertilità reale: 1.5. Acinellatura abbastanza accentuata con presenza di colatura / Grappolo abbastanza grande / cilindro-conico, allungato, spargolo / peso medio 500-600 gr.


CROATINA MI CR 10
Rivanazzano (Pavia)

Vigoria: elevata e costante / Fertilità reale: 1,2-1,8 / Produttività: 5,3 kg / ceppo / Comportamento alla propagazione: buono con gran parte dei portinnesti / Suscettibilità a fitopatie e avversità: nella media varietale / Attitudini enologiche Mosto: dotazione zuccherina molto elevata (23,6 % ), pH = 3,1-3,2 ed un’acidità titolabile pari a 6-7 g/l.

CROATINA MI CR 9
Rivanazzano (Pavia)

Vigoria: elevata. / Fertilità reale: 1,2-1,5 / Produttività: meno produttivo degli altri cloni ( 4,3 kg / ceppo) / Comportamento alla propagazione: buono con gran parte dei portinnesti / Suscettibilità a fitopatie e avversità: nella media varietale / Attitudini enologicheMosto: dotazione zuccherina molto elevata ( 23,6 % ), un pH = 3,2-3,3 ed acidità titolabile pari a 6-7 g/l.


DOLCETTO AL DO 67

Fa parte di una rosa di cloni e di varietà portate all’omologazione negli anni ’80 dalla CCIAA di Alessandria, poi risanati e portati alla premoltiplicazione grazie al lavoro del Centro Vite – Istituto di Virologia -CNR Torino / Ha vigoria media; produttività medio-elevata / Dotazione zuccherina media, dà un vino rosso rubino, sapido, persistente al gusto.


DOLCETTO CN 69
Diano d'Alba (Cuneo)

Grappolo medio grande (290gr)conico , vigoria medio elevata / produttività elevata e costante (3,7kg/ceppo)/tolleranza alla muffa grigia buona / comportamento alla propagazione buono con kober5bb, s.o4, 420 A / mosto concentrazione zuccherina 19% / vino colore rosso violaceo, profumo fruttato /alcolicità 11,5%.


DOLCETTO CVT 237
Carpeneto (AL)

Fenologia:germogliamento e maturazione leggermente anticipate / Attitudini colturali – Vigoria: medio-elevata / Produttività: media e costante (3,0 kg/ceppo) / Fertilità reale: 1,42. Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4 e 420 A / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale, quindi buona. Attitudini enologiche – Mosto: accumulo zuccherino adeguato (19.0 %), acidità moderata (pH 3.20, a. tartarico 6.60 g/l, a. malico 1.90 g/l)

FREISA CVT 20
Asti

Vigoria: medio-elevata / Produttività: media (2,1 kg/ceppo), leggermente superiore agli altri cloni CVT grazie alle maggiori dimensioni del grappolo e ad una superiore fertilità. Fertilità reale: 1,52 / Comportamento alla propagazione: buono su Kober 5BB, 420 A, 1103 P e 779 P. Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale / Attitudini enologiche Mosto: concentrazione zuccherina elevata (21,6 %), energia acida moderata ma leggermente superiore agli altri due cloni (pH 3,22), quadro acido equilibrato (ac. tartarico 7,00 g/l – ac. malico 2,72 g/l)


DOLCETTO CVT 8
Alba (CN)

Germogliamento leggermente posticipato, invaiatura e maturazione anticipate. Attitudini colturali / Vigoria: media / Produttività: moderata (2,2 kg/ceppo), è il meno produttivo dei cloni CVT / Fertilità reale: 1,30 / Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4 e 420 A / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: elevata, la conformazione del grappolo poco compatto e di modeste dimensioni ne favorisce la resistenza / Attitudini enologiche Mosto: accumulo zuccherino molto elevato (20,7 %), acidità moderata (pH 3,28- ac. tartarico 6,24 g/l – ac. malico 2,14 g/l).

DOLCETTO CVT CN 22
Alba (CN)

Anno di omologazione: 1990 (D.M. 19/1/1990) / Vigoria: media, è il meno vigoroso dei tre cloni CVT / Produttività: media e costante (3,0 kg/ceppo), è il meno produttivo dei tre cloni CVT / Fertilità reale: 1,40 / Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4 e 420 A / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: elevata, la conformazione molto spargola del grappolo ne favorisce la resistenza alla botrite ed alle altre alterazioni / Attitudini enologiche Mosto: accumulo zuccherino elevato (20,2 %), acidità moderata (pH 3,12 – ac. tartarico 7,50 g/l – ac. malico 1,70 g/l)


FREISA CVT 15
Asti

Vigoria: moderata. Produttività: moderata (1,80 kg/ceppo), leggermente inferiore rispetto agli altri cloni a causa del grappolo di minori dimensioni / Fertilità reale: 1,48 / Comportamento alla propagazione: buono su Kober 5BB, 420 A, 1103 P e 779 P / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale / Attitudini enologiche Mosto: concentrazione zuccherina medio-elevata (21,3 %), quadro acido equilibrato ed energia acida moderata (pH 3,26 – ac. tartarico 7,05 g/l – ac. malico 2,72 g/l).


FREISA CVT 154
Nizza M.to (Asti)

Vigoria: medio-elevata / Produttività: media (2,0 kg/ceppo) / Fertilità reale: 1,40. Comportamento alla propagazione: buono su Kober 5BB, 420 A, 1103 P e 779 P / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale / Attitudini enologiche Mosto: concentrazione zuccherina medio-elevata (21,4 %), energia acida moderata (pH 3,25), quadro acido equilibrato (ac. tartarico 6,86 g/l – ac. malico 2,75 g/l).

CROATINA MI CR 12
Pietra de Giorgi (Pavia)

Vigoria: medio – elevata / Fertilità reale: 1,2- 1,6 / Produttività: 5,3 kg / ceppo / Comportamento alla propagazione: buono con gran parte dei portinnesti. Suscettibilità a fitopatie e avversità: nella media varietale / Attitudini enologiche / Mosto: accumulo zuccherino elevato, ma più contenuto rispetto agli altri cloni (21,0 %) ed un pH = 3,1-3,2 ed un’acidità titolabile pari a 6-7 g/l.


MALVASIA DI CASORZO CVT AT 1
Casorzo (Asti)

Fenologia:Germogliamento leggermente precoce / Attitudini colturali – Vigoria: medio-elevata / Produttività: elevata (4,6 kg/ceppo) / Fertilità reale: 1,25. Comportamento alla propagazione: buono con Kober 5BB, S.O.4, rupestris du Lot e (meno) con 420 A / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: più che media, malgrado il grappolo compatto.


GRIGNOLINO CVT AT 261
Castiglione (Asti)

Vigoria: medio-elevata. Produttività: elevata (4,7 kg/ceppo) / Fertilità reale: 1,50. Comportamento alla propagazione: buono con rupestris du Lot, SO4, meno con Kober 5BB / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: più che media / Attitudini enologiche / Mosto: concentrazione zuccherina medio-elevata (18,7 %), acidità mediamente pronunciata (pH 3,04 – ac. tartarico 7,67 g/l – ac. malico 4,14 g/l).


RUCHE’ CVT 1
Castagnole Monf.to (Asti)

Pari alla media varietale. Attitudini colturali / Vigoria: medio-elevata / Produttività: medio-elevata (4,9 Kg/ceppo) / Fertilità reale: 2,0. / Comportamento alla propagazione: buono su Kober 5BB, 420 A, 1103 P e Cosmo 2 / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.


MERLOT 181F
Bordolese (Francia)

Fertilità reale: ottima. Peso del grappolo: medio-basso. Classificato nel gruppo A come potenziale di produzione / Ricchezza in zuccheri: superiore / Attitudini enologiche: nella media del vitigno / Si ottengono vini rotondi, ricchi in alcool ed in colore, relativamente poco acidi. Gli aromi sono completi ed aleganti. Dà un vino ben strutturato, con tannini che si avvantaggiano di un affinamento nel legno.


RUCHE’ CVT 10
Castagnole Monf.to (Asti)

Pari alla media varietale. Attitudini colturali / Vigoria: media, meno vigoroso del CVT 1 / Produttività:elevata (5,5 kg/ceppo), anche grazie al grappolo grande / Fertilità reale: 2,0. / Comportamento alla propagazione: buono su Kober 5BB, 420 A, 1103 P e Cosmo 2 / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.


GRIGNOLINO CVT AT 275
Nizza M.to (Asti)

Vigoria: medio-elevata. Produttività: medio-elevata (4,1 kg/ceppo) / Fertilità reale: 1,39. Comportamento alla propagazione: ottimo con rupestris du Lot e buono con Kober 5BB / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale, quindi in annate predisponenti sensibile / Attitudini enologiche Mosto: concentrazione zuccherina medio-elevata (18,8 %), acidità mediamente pronunciata ma leggermente inferiore al CVT 261 (pH 3,06, – ac. tartarico 7,58 g/l – ac. malico 4,37 g/l).

MERLOT 348 F
Bordolese (Francia)

Fertilità reale: inferiore. Peso del grappolo: elevato / Classificato nel gruppo B come potenziale di produzione.Ricchezza in zuccheri: media / Ricchezza in polifenoli: elevata / Attitudini enologiche: nella media del vitigno. Si ottengono vini rotondi, ricchi in alcool ed in colore, relativamente poco acidi. Gli aromi sono completi ed aleganti. Dà un vino ben strutturato, con tannini che si avvantaggiano di un affinamento nel legno

MOSCATO D’AMBURGO 202 F

I grappoli sono medio-grandi con acini grandi. Questo vitigno,a vocazione da uva da tavola, può comunque dare uve da vinificare ottendendo vini tranquilli o frizzanti. L’ENTAV-INRA hanno selezionato diciassette cloni di questa varietà, quasi esclusivamente per attitudini esclusivamente da uva da tavola.


NEBBIOLO CVT 308
Carema (TO)

Fenologia: Germogliamento precoce, invaiatura e maturazione medie / Attitudini colturali / Vigoria: moderata / Produttività: moderata (2,8 kg/ceppo)/ Fertilità reale: 1,20 / Comportamento alla propagazione:buono in combinazione con Kober 5BB, SO4, 420 A e 1103 P / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.


NEBBIOLO CVT 415
Pont San Martin (AO)

Fenologia – Germogliamento precoce, invaiatura e maturazione leggermente anticipate / Vigoria: moderata / Produttività: moderata (1,9 kg/ceppo). Fertilità reale: 0,90 / Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4, 420 A e 1103 P / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: buona grazie al grappolo piccolo e poco compatto


NEBBIOLO CVT 423
Donnas (AO)

Fenologia: Germogliamento precoce, invaiatura e maturazione leggermente anticipate / Attitudini colturali – Vigoria: moderata / Produttività: moderata (2,50 kg/ceppo) / Fertilità reale: 1,20. Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4, 420 A e 1103 P. / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: buona grazie al grappolo piccolo e poco compatto.

NEBBIOLO CVT 71
La Morra (CN)

Fenologia – Germogliamento precoce, invaiatura e maturazione anticipate / Attitudini colturali – Vigoria: medio-elevata / Produttività: moderata (2,0 kg/ceppo). Fertilità reale: 0,90 / Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4, 125 AA, 420 A e 1103 P / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.


NEBBIOLO CVT CN 142
Neive (Cuneo)

Vigoria: media, la foglia piccola conferisce alla vegetazione un aspetto contenuto / Produttività: media (3,8 kg/ceppo), è il clone meno produttivo dei CVT / Fertilità reale: 1,10 / Comportamento alla propagazione: buono con Kober 5BB, 420 A ed SO4 / Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale


PINOT NERO SMA 201

Compatto, acino medio-piccolo, buccia ricca di colore, di media consistenza; inferiore sensibilità alla botrite; fertilità reale: 1,58; vino con fragrante bouquet, sapore asciutto, pieno, vinificato in bianco si presta come base spumante, all’uvaggio aggiunge profumo e struttura.